jeudi 2 février 2012

Petits pains à la farine de riz


Bonjour,
j'ai trouvé cette recette de petits pains sur un livre de Valerie Cupillard (" Sans gluten naturellement" ed. La Plage), j'ai testé et .....ils sont  délicieux !!!!

Ces petits pains se réalisent en quelques minutes et gonflent pendant la cuisson qui dure environ 20 minutes. Ils sont très faciles à préparer.  La farine de riz ayant un goût plutôt neutre il est possible de rajouter d’autres farines ou flocons pour obtenir un goût plus prononcé. La pâte est plutôt molle, on la travaille donc avec une cuillère. Pour faciliter la cuisson et éviter que la mie soit trop friable la pâte est roulée en petits pains.

Recette pour 6 pains à cuire dans un moule en couronne 
Ingrédients :
·      200 gr de farine de riz
·      50 gr de farine de châtaigne ou autre ou flocons
·      2 cs d’huile d’olive
·      1cc de sel
·      1 sachet de poudre levante sans gluten
200 gr d’eau 






Préparation :
·      Préchauffer le four à 200°
·      Dans un saladier, versez les farines, le sel, la poudre levante et l’huile.
·      Mélangez le tout en versant petit à petit l’eau préalablement tiédie en évitant de trop malaxer l’appareil car la pâte gonfle doucement.
·      Façonnez avec les mains humides ou à l’aide d’une spatule des petits pains et disposez-les dans le moule en couronne ou des moules à tartelettes.
·      Enfournez et laissez cuire entre 15 et 20 minutes.
Prolonger la cuisson de 5 à10 minutes si vous aimez le pain bien croustillant.

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